Nasi goreng adalah makanan khas Indonesia. Sesuai namanya, nasi goreng adalah nasi yang dimasak dengan cara digoreng. Meskipun terlihat sederhana, tetapi kelezatan dari nasi goreng tidak perlu diragukan lagi. Saking lezatnya, bahkan nasi goreng masuk ke dalam daftar makanan terenak didunia.
Di Indonesia sendiri, ada banyak jenis atau varian nasi goreng. Seperti nasi goreng tuna, nasi goreng telur, nasi goreng pedas, dan beberapa varian lainya. Proses pembuatan nasi goreng sendiri pada dasarnya selalu sama. Yakni nasi putih yang digoreng dengan sedikit minyak. Yang membedakanya adalah tambahan toping atau pelengkap seperti telur, daging, ikan, atau bahan lainya. Kita pun bisa dengan mudah memasak nasi goreng ini karena saat ini sudah banyak informasi seputar nasi goreng dan aneka resepnya di internet.
Agar nasi goreng memiliki cita rasa yang lezat, berikut ada beberapa Tips Membuat Nasi Goreng Yang Enak yang bisa dicoba.
1. Gunakan Nasi Putih Khusus
Untuk menghasilkan nasi goreng bercita-rasa lezat, disarankan menggunakan nasi putih khusus.
Biasanya, nasi goreng menggunakan nasi putih khusus yang sering disebut nasi pera. Nasi pera memiliki tekstur yang tidak lengket antara satu sama lain. Sehingga memudahkan saat proses memasak. Selain itu, cita rasa dari nasi pera juga lebih lezat.
Untuk mendapatkan nasi bertekstur pera, anda bisa menggunakan nasi yang didiamkan selama satu malam, atau memasukan nasi terlebih dahulu kedalam kulkas kurang lebih 1-2 jam sebelum digoreng.
2. Gunakan Bumbu Yang Tepat
Selain nasi, bumbu juga menjadi penentu dari rasa masakan itu sendiri. Untuk membuat nasi goreng yang enak, bumbu yang digunakan pastinya harus tepat dan memiliki takaran yang pas. Secara umum, nasi goreng sendiri terbagi menjadi dua jenis. Yakni nasi goreng jawa, dan nasi goreng chinese (oriental).
Nasi goreng jawa biasanya memiliki tekstur warna yang lebih gelap. Hal ini dikarenakan campuran kecap, terasi, kemiri, dan sambal yang cukup kuat. Selain itu, pada nasi goreng Jawa terdapat campuran berupa ebi (udang kecil).
Sedangkan nasi goreng chinese (oriental), cenderung memiliki rasa yang beragam. Campuran kecap ikan, kecap asin, saus tiram, dan minyak wijen, membuat nasi goreng chinese (oriental) memiliki warna yang lebih terang.
3. Pilih Topping Yang Lezat
Tidak kalah penting dari bumbu, topping yang digunakan juga memegang peran penting dibalik kelezatan nasi goreng. Topping atau isian biasanya ditempatkan dibagian atas masakan. Hal ini akan semakin menambah kelezatan dari nas goreng itu sendiri.
Karena itu, untuk membuat nasi goreng yang enak, gunakan topping yang sesuai dengan selera anda. Seperti seafood, udang, cumi, sosis, bakso, atau topping lainya.
4. Cara Memasak Yang Pas
Tips terakhir, pastikan anda memasak dengan cara yang tepat. Sedikit informasi, biasanya koki nasi goreng di hotel/restaurant menggunakan kompor bertekanan tinggi (high pressure), kompor ini menghasilkan api yang cukup besar dan proses memasak juga semakin cepat.
Untuk anda yang memasak nasi goreng dirumah, tanpa kompor tekanan tinggi, ada beberapa tips yang bisa dicoba.
Pertama, pastikan wajan yanh digunakan memiliki diameter yang cukup dan pegangan yang kokoh. Selanjutnya, tumis bumbu hingga harum dan kecilkan api pada kompor. Lalu, masukan nasi dan aduk hingga merata. Tahap terakhir, besarkan api dan aduk kembali nasi hingga tercampur sempurna.
Teknik memasak seperti ini akan menghasilkan nasi dengan tekstur yang pas, dan rasa yang enak.
Demikian postingan mengenai Tips Membuat Nasi Goreng Yang Enak, semoga bermanfaat. Jika ada pertanyaan, silahkan tanyakan dikolom komentar.